Дизайн-код города Сатки
Сквер трудовой славы г.Сатка
Сквер трудовой славы г.Сатка
Благоустройство улицы Пролетарская
Благоустройство
Озеленение Солнечной , ул. 18 годовщины октября
Благоустро устройство
Палисадники на улице Орджоникидзе
Металлическое панельное ограждение для питомника для бездомных животных
Развитие моногородов
Саткинский муниципальный район
Остановка на улице 18-годовщины Октября
Остановка на улице 18-годовщины Октября

Саткинский муниципальный район

Саткинский район – муниципальное образование с административным центром в городе Сатка. Расположен в северо-западной части Челябинской области на западном склоне гор Южного Урала.

Район занимает площадь в 2397 км². Численность населения составляет около 81 тысячи человек. Территориальная единица объединяет 34 населенных пункта, в составе которых находятся:

5 городских поселений:

  • Бакальское;
  • Бердяушское;
  • Межевое;
  • Саткинское;
  • Сулеинское.

2     сельских поселения:

  • Айлинское;
  • Романовское.

Саткинский район – уникальное место, гармонично объединяющее тесно связанные между собой промышленные предприятия и национальный природный парк с нетронутой цивилизацией экосистемой.

Ведущие отрасли промышленности – черная и цветная металлургия, производство строительных материалов.

Градообразующие предприятия, стоящие в основании муниципального образования и активно участвующие в его развитии:

  • “Магнезит” – производство магнезиальных огнеупорных материалов;
  • “Саткинский чугуноплавильный завод” – производство ферромарганца.

Более трети площади занимает особая природная зона. Уникальный комплекс “Зюраткуль” изобилует таинственными пещерами, причудливыми скалами, стремительными реками.

Саткинский район находится в умеренной климатической зоне. Средняя температура летом – 17,5°C, зимой – 12,5°C.

История Сатки

Находки археологов свидетельствуют о том, что на месте нынешней Сатки существовал один из центров зарождения индоевропейской цивилизации. В окрестностях высокогорного озера Зюраткуль, окруженного темнохвойными лесами и горными хребтами, люди поселились ещё до строительства египетских пирамид и Стоунхеджа, Иерусалима и Вавилона. В Средние века здесь пролегала Старая Казанская дорога – исторический путь от реки Тобол до Казани.

Административный центр – город Сатка, образовался на месте слияния двух рек Большой и Малой Сатки. Заселение населенного пункта произошло в 1756 году, когда промышленники Строгановы заложили завод по производству чугуна и железа на земле, принадлежащей башкирским племенам, – Саткинской лесной даче. День, когда в доменном цехе появился первый чугун, 19 ноября 1758 года, считается днем основания Сатки. 

город Сатка.jpg

В конце 19 века, когда в окрестностях Саткинского завода был обнаружен магнезит, начинается новый этап развития поселения. Строится завод “Магнезит”, принесший мировую славу небольшому городку в отрогах гор Южного Урала. Сатка стала разрастаться: появлялись деревянные и каменные дома, строились церкви, больницы, училища.

Современная Сатка, по-прежнему – город-труженик, с почтением относящийся к своей истории и созидающий комфортное пространство для нового поколения.

Достопримечательности Саткинского района

Слово «достопримечательности», обозначающее «место, заслуживающее внимания», как ничто другое подходит к объектам природы, культуры и истории Саткинского района:

  • Свято-Никольский храм.jpgСвято-Никольский храм, построенный в 1913 году – действующая православная церковь. Храм построен в псевдорусском стиле, характерном для русской архитектуры конца 19 – начала 20 века. Основан на традициях древнерусского зодчества и народного искусства, связанного с поиском самобытного национального стиля.

  • Саткинский чугуноплавильный завод.jpgСаткинский чугуноплавильный завод – старейшее металлургическое предприятие, выпускавшее военную продукцию в годы всех войн и успешно работающее в настоящее время.

  • Гидроэлектростанция «Пороги».jpgГидроэлектростанция «Пороги», запущенная в 1910 году и остановленная в 2017. Является объектом культурного наследия России. Саткинские пороги, поражающие мощью и красотой, называли чудом электрического света.  В 21 веке Пороги остаются чудесным музеем промышленной культуры.

  • Сикияз-Тамакский пещерный комплекс в долине реки Ай.jpgСикияз-Тамакский пещерный комплекс в долине реки Ай – естественный музей, аналогов которому нет в мире, переплетающий уникальный ландшафт – скалы, пещеры, гроты, карстовые арки, удивительный растительный и животный мир и следы пребывания древних людей.

  • Лосиная ферма «Сохатка».jpgЛосиная ферма «Сохатка» в национальном парке «Зюраткуль» – реабилитационный центр для красивых, статных, добрых животных. На ферме предлагается остановиться в комфортабельных домиках, чтобы насладиться красотой природы и пообщаться с лосями.

национальный парк Зюраткуль.jpgСамая большая достопримечательность края – национальный парк «Зюраткуль». Место, где можно увидеть реликтовые леса, альпийские луга, горную тундру, реки и озера с чистейшей водой, синие горные склоны. Жемчужина парка – озеро в обрамлении хребтов гор и хвойных лесов.

Культурная и спортивная жизнь Сатки

Сатку называют «столицей больших шахмат» неспроста. Ведь именно здесь работает шахматная школа, руководителем которой является Борис Спасский – международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам. В образовательных учреждениях Сатки шахматы – обычный учебный предмет. В городе проводятся шахматные турниры всех уровней от областного до международного.

Другие виды спорта активно развиваются благодаря оснащению на самом современном уровне Дворца спорта «Магнезит». Невероятно, но в Саткинском районе ежегодно проводится более 360 спортивных соревнований, в том числе международные ралли и всероссийские соревнования по ездовому спорту и ски-джорингу, лыжным гонкам, баскетболу, туризму.

дворец спорта Магнезит.jpg

На улицах регулярно проводятся фестивали под открытым небом, такие как Международный фестиваль уличного искусства и фестиваль современного искусства «Моя Сатка».

Градообразующее предприятие «Магнезит» является инициатором и движущей силой Фонда содействия развитию Саткинского района. Деятельность Фонда направлена на развитие:

  • культурных и социальных проектов;
  • института семьи;
  • городской среды;
  • волонтерского движения;
  • молодежного предпринимательства;
  • туристического потенциала района.

Посетив Саткинский район, каждый найдет что-то свое. Ведь регион – простор для туризма: экологического и экзотического, познавательного и религиозного, культурного и оздоровительного.

По материалам www.russiatourism.ru, gubernia74.ru

Фото: Алексей Качурин lookmytrips.com, nat-geo.ru