ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА
ПРИГЛАШАЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГОРНОЕ СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ"
САТКА - ЛУЧШЕЕ МЕСТО
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ САТКИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДСТАВИЛ СВОИ ПРОЕКТЫ УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ "ГОСТЕПРИИМНЫЕ ГОРОДА"
ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА Ч.2
ПОДВОДЯ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ: ДВА ДНЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
МЫ ВСЕХ ГЕРОЕВ ПОМНИМ ПОИМЕННО
ДЕНЬ КАРЬЕРЫ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА
ОПЫТ МИРОВОГО УРОВНЯ

ПОДВОДЯ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ: ДВА ДНЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

1 и 2 февраля в Сатке, в горно-керамическом колледже состоялась II научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии». Конференция призвана объединить научные и творческие усилия в деле изучения, сохранения и популяризация исторического и культурного наследия Саткинского района.

На протяжении двух дней краеведы, работники музеев и архивов, учёные, литераторы и многие другие представляли результаты своих научно-практических исследований по нескольким направлениям и темам: исторической, краеведческой, философской и другим. В рамках конференции прошли и специальные мероприятия – выставки и круглые столы.

Конференцию открыло большое пленарное заседание. Первым участников приветствовал глава Саткинского района Александр Глазков.Он поблагодарил за участие всех собравшихся, организаторо - за большую проделанную работу и отметил, что краеведение, сохранение истории всегда стоят в Сатке на особом месте.
- Приятно, что в непростое для нашей страны время мы занимаемся важной работой - исторической, она ведётся, в том числе, и для нашего молодого поколения - а в этой конференции принимают участие школьники и студенты, что очень важно.
Также он отметил, что "Горное сердце Евразии" – не просто мероприятие, а теперь уже большое событие, которое объединяет единомышленников и даёт стимул к развитию местного научного сообщества и к дружбе, сотрудничеству между городами и регионами.

Также приветственное слово предоставили почётному гостю, председателю Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ Андрею Максимову.
- Мы видим сегодня, что роль краеведческих инициатив, инициатив людей, которые дорожат историей, культурой родного края, которые явлвются партиотами конкретного места, имеет огромное значение и для людей, которые живут в этом месте, и для развития территории, и даже для экономического роста, - отметил он в своём выступлении. - Мы понимаем, что, к сожалению, большая часть наших малых городов демографически убывает, эту тенденцию трудно переломить. Но там, где люди влюбляются в свою землю и начинают глубоко копать, как это делаете вы, вдруг начинается не только культурный рост, но и экономическое возрождение, а порой и демографическое. Таких примеров много, Сатка – один из них.
Четыре года назад комиссия Общественной палаты России по территориальному развитию проводила анализ, чего не хватает для развития территорий - мы поняли, что не хватает объединяющей карты брендов страны, где на удобной платформе собраны бренды, культурные магниты не только материального плана, но и нематериального – традиции, промыслы, образы, имена великих людей, креативные практики, гастрономические бренды. Мы создали такую интеративную карту, она получила название «Живое наследие», и сегодня у неё уже больше четырех миллионов пользователей. На карту попадает ограниченное количество "культурных магнитов", которые имеют или могут иметь национальное или глобальное значение. Саткинский район - единственный из муниципальных районов России, от которого в топ-1000 брендов России вошло два саткинских бренда – это озеро Зюраткуль и Пороги. Мы прекрасно понимаем, что потенциальных саткинских брендов, которые могли бы войти в тысячу, гораздо больше. В том числе те культурные сокровища, которые вы только открываете.
От лица одного из главных организаторов, Группы Магнезит, а также Фонда содействия развитию Саткинского района гостей приветствовал представитель компании Евгений Андреев.
Представление исследовательских работ началось здесь же, на пленарном заседании. Среди них – культурологическое исследование "Сатка как пример позитивного типа идентичности", «Большой террор» в Саткинском районе, доклад о первооткрывателе месторождения лемезита Владимире Юровском и другие. Так, заведующая кафедрой культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры Мария Шуб рассказала о результатах культурологического исследования, проведённого в 2020 году - по его итогам выяснилось, что Сатка имеет позитивный тип идентичности, а именно - жители чувствуют эмоциональную связь с городом, связывают с ним своё будущее, видят красоту и уникальность своего города.

Говоря об особенностях и новых витках развития конференции, её научный секретарь, директор по научной работе Союза философов "Вольная философская ассоциация" Александр Рычков отметил:
– В этой конференции участвуют более 30 кандидатов и докторов наук, профессоров, и это не окончательная цифра. Большое развитие получила фокусировка проблемы, у нас появилась такая площадка как круглый стол, в данном случае, стол был посвящён путешествию Александра I и его посещению Саткинского завода, а также посещению Саткинского завода членами императорских фамилий и их свитой, в которой присутствовало очень много интересных людей... Это новые имена для Сатки, которых мы пока не знаем, и круглый стол позволяет сфокусировать на этом внимание. Другой круглый стол посвящён подготовке хрестоматии по истории Саткинского края. Эта работа, конечно, не на один год и, возможно, не на одну конференцию. Задача заключается в том, чтобы привлечь архивы Челябинской области, исторические документы, и составить хрестоматию, чтобы учителя школ и краеведы могли изучать историю края по легитимным документам. Создана специальная секция – архивная, наша задача – эту секцию развивать, привлекать архивы и архивистов.
На протяжении двух дней работали шесть тематических секций. «Архивная», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение», «Природа и туризм», «Культура и творчество», «История и люди», «Философия и культурология». За два дня работы в них было представлено порядка 60 докладов.

"Два дня научно-практической конференции "Горное сердце Евразии" пролетели на одном дыхании", - так написали о конференции позже сотрудники Саткинского краеведческого музея.
Так, одной из самых многочисленных по числу докладов и слушателей стала секция "Природа и туризм". Говорили о разном – и о богатстве Саткинского края, проблемных вопросах, взаимодействии человека и природы.
Сразу несколько докладов были посвящены сохранению природных объектов Саткинского района. Александр Лагунов, кандидат биологических наук, член координационного Совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, заслуженный эколог РФ, представил свой доклад о проблеме сохранения Сикияз-Тамакского комплекса, Сергей Захаров, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и МОГ Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета рассказал об исследованиях гидрохимического состояния озера Зюраткуль.
Большой интерес вызвал доклад Марии Паниной, кандидата географических наук, заведующей кафедры географии и МОГ Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, председателя Челябинского отделения Русского географического общества. Тема его "К вопросу об устойчивости береговой зоны реки Ай к возрастающим антропогенным нагрузкам". Несколько докладов были посвящены геологии Саткинского района, их авторами выступили Татьяна Таранина, кандидат наук, геолог с 50-летним стажем, заведующая учебным геологическим музеем ЮУрГУ, директор музея камня в Сатке - проекта, поддержанного Фондо содействия развитию Саткинского района - Денис Ахмадуллин, педагог дополнительного образования центра "Радуга" Елена Белоусова. Как следует из этих докладов, геология Саткинского района уникальна и многогранна, не изучена до конца и таит в себе ещё много интересных открытий и возможностей.
Были в секции и доклады другого характера – медитативным практикам на природе, познанию себя через взаимодействие с ней. Член международного творческого Союза художников, член Российского энтомологического общества Александр Разбойников представил доклад об открытиях известного учёного-путешественника Палласа, сделанных в наших краях, и свои картины, посвящённые этой теме.
Архивная секция «Неизданная история: Саткинский край в архивах России» также вызвала большой интерес и собрала много слушателей. Одним из партнеров конференции выступил объединенный государственный архив Челябинской области. На пленарном заседании с докладом «Большой террор в Саткинском районе: жертвы массовых политических репрессий» выступил кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин - доклад этот стал одним из самых обсуждаемых на мероприятии.
Кандидат исторических наук, заведующий отделом публикации и научного использования документов Александр Лымарев с докладом «Газеты горнозаводской зоны Южного Урала в годы Великой Отечественной войны на материалах Объединенного государственного архива Челябинской области»; кандидат исторических наук, главный археограф Сергей Кусков с докладом «Cаткинский завод в период революции 1917 года», кандидат исторических наук, главный археограф Михаил Базанов с докладом «Борьба с пылью: эпизод из истории завода "Магнезит" и другие сотрудники.
Рассказывая о конференции, Николай Антипин отметил важность появления архивной секции в программе краеведческого форума, ибо доклады, подготовленные по архивным документам, открыли новые страницы в истории Саткинского района и существенно дополнили уже известные моменты истории горнозаводского края.
"Здорово, что организаторам конференции удалось превратить научный форум в познавательную просветительную площадку, - позже отметила сотрудница ОГАЧО Елена Рохацевич в своём материале о конференции. - Александр Лымарев и Михаил Базанов отметили необычайную активность в работе секций. Причем в аудиториях были не только сами участники конференции, но и достаточно много слушателей, которые проявляли неподдельный интерес к темам докладов, задавали вопросы выступающим".
Завершилась конференция вторым пленарным заседанием - на нём отметили памятными подарками и дипломами авторов лучших докладов, поблагодарили организаторов за масштабный труд по проведению мероприятия. Резолюцию к конфернеции зачитал один из ведущих конференции, директор по научной работе Союза философов "Вольная философская ассоциация" Александр Рычков.
Так, в резолюции внесено предложение изменить официальную дату основания города – с даты выдачи Саткинским заводом первой плавки в году, как считается сегодня, на год, когда указом берг-коллегии барону Сергею Строганову было дано разрешение о строительстве завода в Сатке. Также резолюция закрепляет дату открытия месторождения магнезита – 1894 год, и имя открывателя – основателя завода "Магнезит" Александра Шуппе. Кроме того, решено создать новый проект "Документальное наследие Саткинского края", целью которого станет выявление, опубликование и сохранение ранее не известных и не публиковавшихся документов об истории Саткинского района – в ходе конференции к этой теме неоднократно обращались докладчики разных секций. Также, как и сообщалось ранее, по итогам конференции будет издан сборник докладов участников – уже решено, что, в отличие от первого, он будет состоять из двух частей. Первая вместит непосредственно доклады, вторая – источники, которыми исследователи пользовались при их подготовке.
Владимир Садырин, кандидат педагогических наук, Почётный гражданин г. Сатки, модератор конференции назвал одной из самых высоких оценок то, что её участники неоднократно выразили сожаление, что не удаётся одновременно быть докладчиками и слушателями на нескольких секциях сразу - интересно на конференции абсолютно всё:
– Конференция проводится второй раз, спустя два года, и мы видим очень много учёных из разных регионов, солидные доклады. В этот раз мы задействовали в качестве площадки музей, ещё одна особенность – выставки челябинских художников, которые заслуживают большого внимания, выставка каслинского литья – это уникальное искусство.
На пленарном заседании прозвучали неожиданные слова – "Надо глубже копать", это, скорее, больше относится к "Магнезиту", чем к учёным. Но вообще – действительно, надо глубже копать, потому что есть ещё очень много интересного, много тайн. Я думаю, что за вторым томом конференции будут охотиться, потому что там будет много интереснейших артефактов и новых открытий. Будем глубже копать!


Фото: Денис ШАКИРОВ.