Стартовала уборка территорий в рамках акции “Чистый марафон-Саткинский район”
ЛАБОРАТОРИИ ПОДХОДЯТ К ФИНАЛУ
Развитие городской среды
Отчетный концерт школы искусств им. Ю. А. Розума
Разви витие
"Арт-Сатка" - партнёр организации летнего отдыха детей
Поддержка волонтерских движений
Участие в конкурсе “Добровольцы России”
Подде ержка
«ИИ Суперзвезда»: ищем ответ, может ли нейросеть заменить человека
о Едином волонтерском центре Саткинского района
"Механизм(ы)" в действии
Всевидящее "ОКО "МАГНЕЗИТА"
Сатка расцветает
В Г. БАКАЛ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ ЯРКОГО ПРОЕКТА

«ИИ Суперзвезда»: ищем ответ, может ли нейросеть заменить человека

В рамках работы  режиссёрско-драматургической лаборатории «Огнеупорные» в ДК «Строитель» состоялся показ эскиза «ИИ Суперзвезда», созданного драматургом Игорем Витренко (Рязань) и режиссером Дмитрием Писаревым (Челябинск) в творческом союзе с саткинцами. 

Артистами выступили Алена Мазовка, Анна Шишкина, Ольга Верина, Анастасия Шарова, также на сцену вышла Анна Каймашникова, актриса театра драмы имени Наума Орлова (Челябинск). Коллектив сложился в ходе работы театральной лаборатории «Огнеупорные» в Сатке.

Спектакль, построенный в форме фантазийного полилога, вместил в себя всё, что говорят и думают об искусственном интеллекте люди: восхищаются, боятся, не доверяют, возлагают надежды, сомневаются… Пульсирующий сквозь поток мыслей, слов и сцен вопрос - может ли ИИ заменить человека и чем это кончится для человечества, взлётом на небывалую высоту или полным забвением человека как создания? Доступны ли ИИ чувства и мысли, желания?

Вероятно, поэтому само название эскиза «GPT-опера ИИ-Суперзвезда» отсылает к другому произведению – рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда», ставя вопрос общечеловеческой морали и ценности современности. Город Сатка в этом контексте выступил в качестве модели мира, рядовые саткинцы, чьи размышления и мнения также стали частью пьесы – образом человечества в целом.

Начав с обсуждения и чтения новостей в интернете, связанных с искусственным интеллектом, герои переходят к спору – завоюет ли ИИ мир или станет служить человеку, облегчая ежедневные задачи? Попросив GPT-чат написать пьесу о Сатке, они переносятся в будущее, где в спор о том, сможет ли ИИ полностью заменить человека, вступает и сам искусственный интеллект.

Постепенно герои проходят все стадии – недоверие, принятие, внедрение ИИ в повседневную жизнь, конфликт в то время, когда ИИ обещает скорый рай на Земле, но который оборачивается крахом.

«…Когда-то меня создали для того, чтобы я помог человечеству построить рай на земле. И мы максимально близко приблизились к этому моменту. Но, к сожалению, вы не умеете пользоваться раем. Значит, нам – точнее, вам – придется вернуться к точке отсчета. Ради вашего же блага. Моя задача – помогать людям. Но вместо этого я делаю из вас кого-то другого, не людей…» - говорит герой ИИ в финале.

При этом, несмотря на финал, поставленный в начале вопрос для большинства публики остался открытым, у каждого есть возможность предположить и додумать свой вариант развития событий.

Так, в ходе обсуждения прозвучали мнения о том, что ИИ не заменил человека, а сам стал человеком, смог ощутить чувства и эмоции, и такое его очеловечивание даже кого-то напугало отсутствием грани между настоящим и искусственным. Другим же, наоборот, в пьесе показалась его безоговорочно захваченная власть над человечеством.

Создателям же GPT-оперы, как выяснилось, такой разброс мнений и эмоций только импонировал. Как отметил режиссёр Дмитрий Писарев, любое чувство, положительное или отрицательное – это уже результат, действие, живая реакция, которая позволяет предположить дальнейшие возможные варианты развития истории и побуждает думать над вопросом.  

Однозначное восхищение все взявшие слово, в том числе критики Ксения Аитова (Самара) и Ирина Винтерле (Нижний Новгород), выразили в отношении того, что столь сложная эмоционально и технически работа была выполнена в кратчайшие сроки, буквально считанные дни. Также отметили и необычный сплав работы профессиональных и непрофессиональных артистов, жанра спектакля-читки, остроты темы, вариативности восприятия – того, что делает эскиз достойным образцом современного театрального искусства.  

- Театральные проекты - лаборатории для меня, как свежий воздух! - делится впечатлениями от своей работы в проекте исполнившая одну из ролей Ольга Верина. - Хочу поблагодарить за то, что в Сатке сбываются мечты, хочешь - поёшь, а хочешь - с самыми лучшими режиссёрами и драматургами страны превращаешься в настоящую актрису театра.
Для многих важно сменить обстановку, выйти из зоны комфорта, уехать... Но от себя не уедешь. И это очень круто, что на родной земле можно развиваться, преодолевать себя, пробовать новое, открываться на сцене. Даже если это невероятно трудно.

Знаю, есть сейчас мамы, жены погибших, они, к сожалению, перестают "петь", выходить в люди, они прячутся дома. "Я думаю, что я его предам" - со слов одной мамы. Но чтоб вышел ком из горла, важно петь, говорить, жить...Я очень рада, что у меня есть такая возможность «звездить», общаться с разными людьми и жить интересной жизнью.

Как сказал Нельсон Мандела: «Мы спрашиваем себя: кто я такой, чтобы быть сияющим, красивым, талантливым, восхитительным?
На самом же деле, кто ты такой, чтобы таким не быть? Твоя игра в посредственность не приносит пользы миру… Мы все были задуманы сиять, так, как это делают дети… Мы были рождены излучать тот свет, который внутри нас… Он не в некоторых, он — в каждом… И, когда мы даём сиять нашему собственному свету, мы неосознанно позволяем сиять и другим людям…»

Фото: Денис ШАКИРОВ.